رز معمر بالفرن أو برام الرز
************************
المقادير:-
******
2 كوب رز مصري
1كوب حليب +1 كوب شوربة دجاج او لحمة أو أى طيور أو ماء
2\1 ملعقة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار
وممكن زيادة البهار حسب الرغبة
ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
1
ملعقة سمن ويفضل البلدي + 2 ملعقة كبيرة قشطة(وش الحليب المغلي )
وممكن المقدار كله يكون قشطة فقط
أو سمن فقط حسب المتوفر
الطريقة
**************
1-يغسل الرز وينقع في الماء مدة 15 دقيقة
ثم يصفى جيدا من الماء
2-يتبل بالفلفل والبهارات ويقلب
3-يدعك الرز بالقشطة والسمن جيدا
4- يوضع في برام فخار ولابد من تسخينه اولا فى الفرن لوحده
5- يغلى الحليب مع الشوربة او الماء ونضيف الملح
6- نسكب خليط الحليب وهو ساخن على الرز
7- واذا كنا سنضيف كبد وقوانص او لحمة أو فيليه مقطع نضع جزء بسيط من الرز
يغطي قاع الطاجن ثم نضيف الكبد والقوانص ثم باقي الرز ونتمم الخطوات
كالسابق
والكبد والقوانص أو اللحمة يجب ان تكون مقطعة رفيع لتنضج مع الرز وممكن استخدام كبد الدجاج
وممكن أيضا تسويتها لعدة دقائق فى الماء قبل وضعها
8- مع ملاحظة ان الرز لا يصل لحافة الطاجن , ويجب ان يكون مقدار الرز يساوي عقلة ونصف من الأصبع
9- يدخل الفرن على الرف الأوسط عندما ينضج اذا احتاج لبن نضيف له مرة أخرى
قليلا ..وقبل ماتخرجيه من الفرن ممكن أن تضعى على الوش معلقة زبدة أو
قشطة وتدخليه الفرن تانى
وعن تمام نضجه نغطيه بطبق ليعرق ويكون طريا ولذيذا
يقدم مع صينية بطاطس باللحم أو دجاج
يمكن تقليل كمية الأرز ووضع سكر مع اللبن بدل الملح ووضع زبيب للأرز للحصول على برام أرز حلو
الثلاثاء يناير 01, 2013 11:17 am من طرف ♥ SASO ♥
» هلا نكون اصدقاء
الإثنين نوفمبر 12, 2012 4:16 am من طرف واحة اليوم
» ممكن ترحيب
الإثنين نوفمبر 12, 2012 4:08 am من طرف واحة اليوم
» تعلمى الرسم على الأظافر
الجمعة سبتمبر 28, 2012 8:19 am من طرف مسلمة وافتخر
» مسلسل الكرتوني الرائع ريمي الولد الشريد
الأحد مايو 13, 2012 1:51 pm من طرف rasheb5
» سجل حضورك اليومي بصوره
الخميس أغسطس 25, 2011 5:24 am من طرف ♥ SASO ♥
» خلطة لحم بالفرن مع الرز
الأربعاء أغسطس 10, 2011 12:47 pm من طرف ♥ SASO ♥
» ممكن ترحيب
الأحد أغسطس 07, 2011 8:31 am من طرف ♥ SASO ♥
» كولكشن شتاء 2011
الإثنين يونيو 20, 2011 10:06 am من طرف زائر